Obesidad y Sobrepeso

15.10.2012 13:04

Obesidad y sobrepeso

Según la OMS el sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, se da por un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas.

Aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes.

Descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización. Sobrepeso es un aumento en niveles de grasa acumulada y obesidad es un aumento excesivo.

Provoca alteraciones en el funcionamiento del organismo como problemas cardiacos, ortopédicos, diabetes tipo 2, aumento de colesterol y triglicéridos, presión arterial elevada, etc.

Prevalencia:

  • Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad.
  • 44% de la carga de diabetes
  • 23% de la carga de cardiopatías isquémicas
  • Entre el 7% y el 41% de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad.
  • Un niño se considera obeso, cuando sobrepasa en 20% de su peso ideal

En niños se mide gracias los percentiles:

Área debajo de la curva= normal

A los lados= desviación estándar (ubica a la población que no cae debajo de la curva pero es normal)

>90 sobrepeso >95 obesidad. 

En adultos por el IMC (peso / talla x talla)

·         Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.

·         Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.

Cintura:

Mujeres

Hombres

Interpretación cintura

< 80 cm

< 94 cm

Sin riesgo de salud

80-87.9 cm

94 - 101.9 cm

Tiene riesgo elevado de salud

≥88 cm

≥102 cm

Tiene un riesgo muy alto de desarrollar enfermedades

La dieta calórica depende del peso, talla y desgaste energético. La ideal en el adulto debe ser <2000cal

Tratamiento:

  • Limitar la ingesta energética de grasa total;
  • Aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos;
  • Limitar la ingesta de azúcares;
  • Realizar una actividad física periódica;
  • Lograr un equilibrio energético y un peso normal.