Obesidad y Sobrepeso
Obesidad y sobrepeso
Según la OMS el sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, se da por un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas.
Aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes.
Descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización. Sobrepeso es un aumento en niveles de grasa acumulada y obesidad es un aumento excesivo.
Provoca alteraciones en el funcionamiento del organismo como problemas cardiacos, ortopédicos, diabetes tipo 2, aumento de colesterol y triglicéridos, presión arterial elevada, etc.
Prevalencia:
- Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad.
- 44% de la carga de diabetes
- 23% de la carga de cardiopatías isquémicas
- Entre el 7% y el 41% de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad.
- Un niño se considera obeso, cuando sobrepasa en 20% de su peso ideal
En niños se mide gracias los percentiles:
Área debajo de la curva= normal
A los lados= desviación estándar (ubica a la población que no cae debajo de la curva pero es normal)
>90 sobrepeso >95 obesidad.
En adultos por el IMC (peso / talla x talla)
· Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.
· Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.
Cintura:
Mujeres |
Hombres |
Interpretación cintura |
< 80 cm |
< 94 cm |
Sin riesgo de salud |
80-87.9 cm |
94 - 101.9 cm |
Tiene riesgo elevado de salud |
≥88 cm |
≥102 cm |
Tiene un riesgo muy alto de desarrollar enfermedades |
La dieta calórica depende del peso, talla y desgaste energético. La ideal en el adulto debe ser <2000cal
Tratamiento:
- Limitar la ingesta energética de grasa total;
- Aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos;
- Limitar la ingesta de azúcares;
- Realizar una actividad física periódica;
- Lograr un equilibrio energético y un peso normal.